生豆粉(まめのこ)レシピ!

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カリカリふわふわハンバーグ

 ハンバーグを手作りで作る時、生豆粉(まめのこ)を適度に入れると、外側はカリカリ、中はフワフワジューシーなハンバーグが出来ます。
 もちろん大豆の栄養もバッチリ入っていますから、育ち盛りのお子様にも最適です。




【材料】(4人分)●は材料  ○はソース&味付け素材


●牛豚ひき肉            (400g)
●たまねぎ              (2/3個)
●パン粉              (20g)
●豆乳                 (大さじ4杯)
●生豆粉(まめのこ)         (20g)
●卵                 (1個)
○小麦粉・塩・コショウ      (各少々)
○サラダ油             (大さじ3杯)
○大根おろし(お好みで)       (約30g)

【作り方】

ゞ未佑をみじん切りにし耐熱皿にのせ、サラダ油をふりかけラップして、電子レンジで約1分(600W)加熱したものと、ひき肉、卵、パン粉(事前に豆乳に浸しておきます)、生豆粉を、一度にボールに入れます


塩、コショウを全体にいきわたるように混ぜながら、全ての具材を混ぜ合わせます


よく混ぜ合わせたら4等分して、手に油をつけて中の空気を抜くように軽く叩きながら、小判型になるように形を整えます(真ん中をくぼませるのがコツ)


し舛鮴阿┐織魯鵐弌璽阿望麦粉を軽くまぶして焼きます
この時生豆粉を小麦粉にまぶしておくと、きれいにカリッと焼きあがります


イ呂犬瓩篭火で30秒ほど焼き、次に弱火にして3分ほど焼いてから裏返し、再び30秒間強火で焼き、3分間弱火で澄んだ汁が出るまで焼きます


Δ好みにより大根おろしや、ネギを加えて、和風ハンバーグとしてお召し上がりください
生豆粉の作用で、外側はカリッと、内側はジューシーなハンバーグになります

| recipeadmin | 生豆粉レシピ | 11:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
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